Курсы валют

Невозможно получить данные

Новокузнецк сегодня

Современный Новокузнецк – один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России. Ведущие предприятия: ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", ОАО "Кузнецкие ферросплавы", ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод", ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"", ОАО "Шахта Большевик", ОАО "Шахта Полосухинская", ОАО "Разрез Талдинский", ОАО "Евразруда", ЗАО "Угольная Компания Казанковская", ЗАО "Шахта Антоновская". К числу наиболее развитых отраслей также относятся машиностроение, химическая промышленность, энергетика и пищевая промышленность.

С развитым промышленным производством связаны проблемы экологической обстановки. В атмосферном воздухе отмечены превышения ПДК по бензапирену, формальдегиду, фториду водорода, диоксиду азота. За год городские предприятия выбрасывают в атмосферу 325 900 тонн загрязняющих веществ 89 наименований.

Новокузнецк – центр науки и образования. В городе находятся несколько научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, в том числе Западно-Сибирское геологическое управление, НИИ по гидродобыче угля, по проектированию металлургических и горных предприятий, Новокузнецкий институт усовершенствования врачей, Восточный институт черной металлургии, ОАО "Сибирский ТяжПромЭлектроПроект", Сибгипромез, Сибруда, ООО "Сибшахтостройпроект". Сфера высшего образования представлена восьмью вузами, среди которых Сибирский государственный индустриальный университет, Кузбасская государственная педагогическая академия, Новокузнецкий филиал институт Кемеровского государственного университета, Новокузнецкий филиал Томского политехнического университета, Сибирский филиал Международного института экономики и права.

Железнодорожный вокзал города Новокузнецка – станция Кузбасского отделения Западносибирской железной дороги. Железнодорожное сообщение связывает Новокузнецк с Москвой, Санкт-Петербургом, Томском, Владивостоком, Адлером, Новосибирском, Абаканом, Бишкеком, Карагандой и так далее. Функционирует электрифицированная система пригородного железнодорожного сообщения. Из аэропорта "Новокузнецк–Спиченково", расположенного в двадцати километрах к западу от города, воздушные суда выполняют регулярные рейсы в Москву (Домодедово), Анапу, Сочи, Хабаровск, Самару и Мирный. Междугородние автобусы совершают рейсы в Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Самару, Бийск, Томск и так далее. Для пассажирских перевозок на внутригородских рейсах используются автобусы, троллейбусы и трамваи.

В Новокузнецке находится несколько десятков крупных спортивных объектов. Среди них дворец спорта, спорткомплексы, стадионы, теннисные корты, плавательные бассейны, конные клубы, лыжные базы. Хоккейный клуб "Металлург" Новокузнецк выступает в составе дивизиона Чернышева Континентальной хоккейной лиги, футбольный клуб "Металлург-Кузбасс" – в зоне Восток второго дивизиона.
Новокузнецк — один из самых крупных городов Кемеровской области. Основан он в 1618-1620 годах. Современный Новокузнецк был образован 3 июля 1931 года в связи с постройкой металлургического завода.
Промышленность города представлена нескольькими отраслями. Наиболее крупные —металлургия, угольная промышленность и машиностроение, энергетика. Менее широко представлена фармакологическая и строительная промышленность. Все предприятия имеют хорошие перспективы развития и поставляют продукцию на российский рынок, а также экспортируют во многие страны мира.
Предприятия цветной металлургии Новокузнецка выпускают продукцию для авиационной промышленности, автомобильных и моторостроительных заводов и многих других предприятий.
В Новокузнецком районе несколько угольных шахт, на которые добывается уголь в больших количествах.
Предприятия машиностроения делают металлоконструкции для зданий, железнодорожных и автомобильных мостов. Продукция представлена в широком ассортименте.
В Новокузнецке производится более 100 наименований лекарственных препаратов, которые отвечают международным стандартам. Часть из них внесена в российский список жизненно необходимых лекарственных препаратов.
В районе построены ТЭЦ, которые обеспечивают электроэнергией не только население, но и промышленные предприятия города и области.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Фауст и Лилит в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!